Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

Телефоны доверия:

+7 (727) 244-83-25 (26,29)

Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Вопросы-ответы по Программе «Дорожная карта бизнеса 2020»

В каком случае может предоставляться отсрочка по выплате налогов?

Отсрочка по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени, может предоставляться только Предпринимателям-должникам, одобренным Государственной комиссией для субсидирования в рамках второго направления реализации Программы.

На какой срок предоставляется отсрочка по выплате налогов?

Отсрочка будет предоставляться по задолженности, сформировавшейся в период с 1 января 2008 года до момента принятия соответствующего постановления Правительства Республики Казахстан, которая будет предусмотрена в установленном порядке в Налоговом кодексе Республики Казахстан.

Какая помощь будет оказана в рамках третьего направления Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020»: поддержка экспортоориентированных производств?

Предприниматели могут участвовать в Программе субсидирования части процентной ставки по имеющимся кредитам.

В 2010 году субсидирование может осуществляться только по кредитам со ставкой вознаграждения не более 12%, из которых не более 4% оплачивает Предприниматель -экспортер, 8% компенсирует государство.

При этом Банк не взимает какие-либо комиссии, сборы и/или иные платежи, связанные с кредитом, за исключением комиссий, сборов и/или иных платежей:

  • связанных с изменениями условий кредитования, инициируемых Предпринимателем - экспортером;
  • взимаемых по причине нарушения Предпринимателем-экспортером обязательств по кредиту.

В случаях если номинальная ставка вознаграждения по кредиту ниже, чем 12%, то 8% компенсирует государство, а разницу оплачивает Экспортер.

Какую часть производимой продукции должен экспортировать предприниматель, чтобы получить поддержку?

Предприниматель должен экспортировать более 10% производимой продукции. Эти данные будут проверяться на основе ежеквартальной отчетности, которую Предприниматель – участник программы будет предоставлять Фонду «Даму», а Фонд «Даму» в свою очередь в налоговые органы для получения подтверждения представленных данных.

Сколько составляет сумма кредита при субсидировании экспортеров?

Сумма субсидируемого кредита не может превышать 3 млрд. тенге по каждому отдельному Проекту Предпринимателя-экспортера. При этом сумма кредита рассчитывается отдельно на каждый проект Предпринимателя-экспортера без учета задолженности по кредиту аффилиированных с ним лиц/компаний. В случае если общая сумма кредита /остатка основного долга по кредиту выданному на отдельный Проект Предпринимателя-экспортера превышает 3 млрд.тенге, Предприниматель-экспортер вправе получить государственную поддержку в форме субсидирования в пределах 3 млрд. тенге по одному Проекту.

На какой срок предоставляются субсидии экспортерам?

Срок субсидирования составляет от 1 (одного) до 3 (трех) лет с возможностью дальнейшей пролонгации до 10 (десяти) лет.

Какую поддержку оказывает государство экспортерам?

Поддержка будет оказываться через субсидирование части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков.

Куда необходимо обращаться предпринимателям-экспортерам и каков механизм реализации?

Экспортер обращается в Банк с заявлением, в котором уведомляет Банк о намерении получения субсидий, и просьбой о понижении ставки вознаграждения по кредиту в случае одобрения субсидирования.

Банк рассматривает вопрос о понижении/не понижении номинальной ставки вознаграждения до 12% в случае получения Предпринимателем субсидирования. Принятое решение Банк отражает в письме – ответе Предпринимателю-экспортеру.

Экспортер после получения письма с принятым положительным решением Банка обращается к Координатору Программы на местном уровне с заявлением, к которому прилагает следующие документы:

Наименование документа

Свидетельство о государственной регистрации Предпринимателя-э кспортера (копия, заверенная печатью /подписью Предпринимателя - экспортера ).

Лицензия – если вид деятельности лицензируемый (копия, заверенная печатью /подписью Предпринимателя-экспортера ).

Устав, учредительный договор (при наличии одного учредителя учредительный договор не нужен). Акционерные общества предоставляют проспект эмиссии акций и выписка из реестра акционеров (копия, заверенная печатью/подписью Предпринимателя-экспортера ).

Справку из налогового органа об отсутствии налоговой задолженности и задолженности по другим обязательным платежам в бюджет, выданную не позднее чем за 30 календарных дней до даты обращения .

Финансовые отчеты Предпринимателя-э кспортера за последний финансовый год с приложением копии налоговой декларации и/или размещенная на WEB-сайтах информация, позволяющая сделать анализ о финансовом состоянии, с расшифровками дебиторской и кредиторской задолженности (в т.ч. суммы, даты возникновения задолженности и наименование товаров и услуг), (копия, заверенная печатью /подписью Предпринимателя-экспортера ).

Письмо Банка с положительным решением о возможности кредитования/понижения ставки вознаграждения по кредиту Предпринимателя-э кспортера на условиях позволяющих участвовать в Программе.

Информация по объемам и направлениям экспортных поставок в разрезе отдельных товаров, с приложением д окументов, подтверждающих экспорт продукции в размере более 10% от производимого объема продукции:

1) договоры (контракты) на поставку экспортируемых товаров;

2) грузовые таможенные декларации с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта;

3) копии товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан;

4) документы, подтверждающие общий объем производства продукции, в том числе представленные в органы статистики за последний отчетный период.

В каком случае может прекратиться субсидирование в рамках поддержки несырьевого экспорта?

Окончательное решение о прекращении и возобновлении субсидирования, принимается только МЭРТ на основании ходатайств (уведомлений) Фонда «Даму» и/или МИО.

Фонд «Даму» вправе приостановить субсидирование Предпринимателя-экспортера в случае неисполнения Предпринимателем - экспортером в течение 3 (трёх) месяцев подряд обязательств по оплате платежей перед Банком.

Какова роль Фонда «Даму» в реализации Программы?

Фонд «Даму» выполняет функцию Финансового агента Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», а именно:

  • осуществляет перечисление средств Банкам по программе субсидирования;
  • выступает гарантом по кредитам участников программы перед Банками;
  • осуществляет мониторинг Банков и Проектов.