Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

Телефоны доверия:

+7 (727) 244-83-25 (26,29)

Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Проекты по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства уже реализуются в моногородах Карагандинской области

22 декабря 2017 г., 09:37

Если Вы думаете, что на бескрайних просторах Сарыаркинской степи можно развивать только грузовые автомобильные перевозки, то Вы глубоко ошибаетесь. Благодаря участию в Программе, ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» ломает эти стереотипы. Изначально предприятие занималось поставкой водного транспорта (алюминиевых лодок и катеров) из Российской Федерации для различных служб Республики Казахстан. Но с 2013 года организовано собственное производство и выпустило уже 230 лодок и катеров. Основными заказчиками предприятия являются государственные структуры. Аналогов строительства лодок из алюминия по Республике Казахстан нет. Кредит под 6 процентов годовых, выданный Сбербанком на закуп сырья и материалов для производства плавучих средств, позволит  нарастить объёмы производства предприятия и расширить ассортимент продукции. 

Предприниматель из г. Жезказган Хасенова Нургуль Калкамановна, давно планировала заняться собственным делом. Изучив рынок она поняла, что в настоящий момент в городе большим спросом пользуются услуги детских садов. Идея организации собственного дошкольного учреждения была успешно воплощена в жизнь. Нургуль обратилась в Народный банк г.Жезказган и получила льготный кредит по ставке 6 процентов годовых, Фонд предоставил свою гарантию в размере 85 процентов от суммы кредита, т.к. данный проект является стартовым.  На полученные средства предпринимателем было приобретено коммерческое помещение, а необходимое оборудование, мебель и ремонтные работы были профинансированы за счёт собственных средств. Открытие детсада состоялось в октябре текущего года и уже 50 малышей его посещают. Всего же детский сад рассчитан на 120 мест и в скором времени, надеется Нургуль, детский сад будет работать с полной загрузкой.

По состоянию на 20 декабря т.г.  в Карагандинской области по данной Программе получили поддержку более 20 проектов предпринимателей на сумму 221,2 млн.тенге, трое из которых это стартап-проекты, по 8 проектам, по которым была недостаточна сумма залогового обеспечения, Фонд от имени государства предоставил гарантию от 50 до 85 процентов от суммы кредита. Еще почти 20 проектов на сумму более 250,0 млн. тенге одобрены банками-участниками Программы.